DERNIERE INFO : Mise à jour 3.0.5 disponible !
Inscription Connexion client

Groupes utilisateurs

Introduction

Le système de groupes utilisateurs d’e-cms permet de définir avec précision les droits, accès et permissions pour un ensemble d’utilisateurs.

Concrètement c’est ici qu’il sera possible de définir ce que peuvent faire les utilisateurs en créant des groupes attribués et attribuable aux membres concernés le tout grâce aux permissions que vous avez mises en place.

De plus, les groupes utilisateurs peuvent déterminer l’accès à certains contenus tel que les pages statiques où il est possible de sélectionner quels groupes y ont accès ou non et par extension les membres présents dans ces groupes.

Astuce
Il est possible de sélectionner le groupe utilisateur attribué lors de l’inscription d’un membre dans les paramètres généraux.

Gestionnaire des groupes utilisateurs

Tout d’abord, pour accéder au gestionnaire des groupes utilisateurs, vous devez vous rendre dans le sous-menu « Articles » du menu latéral.

A l’image du gestionnaire d’articles, les groupes utilisateurs sont affichés sous forme de liste avec pour chaqu’un d’eux leur nom, leur nombre de membres, le nombre de droits alloué ainsi que les boutons d’édition.

Avant tout chose, notez le groupe utilisateur « Administrateur » est présent dans cette liste uniquement à titre indicatif e statique et ne peut être édité ou supprimé car il se doit de représenter le niveau de permissions maximal.
Dans le même cas de figure, il est également impossible de supprimer le groupe « Visiteur » qui comme son nom l’indique correspond à tous les utilisateurs n’étant pas connectés.

Ajouter un groupe

Ajout et édition de groupes utilisateurs

Accessible via le bouton « Ajouter un groupe utilisateur » du gestionnaire ou via les boutons d’édition, les pages d’ajout et d’édition des groupes utilisateurs arborent l’exacte même interface à la différence où lors de l’édition les champs sont évidemment remplis par les valeurs courantes.

La sélection des droits s’apparente ici sous la forme de cases à cocher groupées par type dont certains sont dépendant d’autres.
Pour éviter toute confusion ou erreur, le fait de cocher un droit au aura pour effet d’automatiquement cocher tous les autres doits nécessaires dans l’application de celui-ci et inversement ce qui évite ainsi toute prise de tête comme cela peut arriver sur les systèmes concurrents.

Parmi tous les droits assignables, seuls deux méritent une explication les autres étant assez usuels :

Cependant, notez que dû à sa nature spéciale, l’édition du groupe utilisateur « Visiteur » ne comporte qu’une partie des permissions de site.

Tout en haut, vous trouverez aussi deux champs : le premier correspond au nom du groupe utilisateur et le second permet de définir vers quelle URL seront redirigés les utilisateurs du groupe lors de leur connexion. Le fait de laisser vide ce dernier permet de laisser la valeur par défaut soit la page d’accueil du site ou l’URL renseignée dans les paramètres généraux.

Accueil > Documentation > Fonctionnalités > Groupes utilisateurs